Einige Ausflugsziele
unserer schönen Heimat:

Schloss-Marzoll_1

Schloss Marzoll
Das zinnengekrönte Schloß mit altem Baumbestand und Schloßteich und die freundliche, helle Kirche mit Friedhof bilden in parkähnlicher Landschaft eine ruhige Idylle. Belegt durch Funde von Brandgräbern und Mosaikfußböden kann Marzoll auf eine über 3000jährige Besiedlungsgeschichte zurückblicken. An der Stelle des Marzoller Schlosses, dessen Ursprung wohl etwa ins 12. Jh. zurückreicht, dürfte zur Zeit der Römer bereits ein Kastell, zumindest ein Wachtturm gestanden haben, der mit anderen befestigten Plätzen in der Umgebung Sichtkontakt hatte und der Sicherung ihrer Straßenverbindung zwischen Reichenhall und Juvavum (Salzburg) diente. Im Mittelalter war der Schloßbau dann über Jahrhunderte herrschaftliche Residenz verschiedener Adelsgeschlechter, die im Laufe der Zeit auch grundlegende Umbauten vornahmen.

Seine vier markanten Rundtürme erhielt das Bauwerk im 16. Jh. und sein jetziges neugotisches äußeres erst um 1840.

St.Valentin-Kirche
Schon im Salzburger Güterverzeichnis aus dem Ende des 8.Jh. wurde erstmals eine Kirche an dieser Stelle erwähnt. Die heutige Kirche wurde 1143 geweiht und Anfang des 15.Jh. grundlegend umgebaut. Sie unterstand früher dem Reichenhaller Kloster St. Zeno.

Hinweise zu Links:       Rechtliches         Datenschutz       Webmaster     Sicherheit im Internet